Форма входа
Категории раздела
Статьи [7]
Новости
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Статистика

    Create a free website

    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


    Понедельник, 25.09.2017, 21:54ГлавнаяРегистрацияВход
    Коллекция старых фотографий артистов кино
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Статьи

    Леждей Эльза. Загадка для режиссеров
    Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» снимали ни много, ни мало 18 лет, иногда сразу несколько фильмов в год. Всего сняли 22 «дела» знатоков. Это был первый детективный сериал советского кино. Сериал создавал положительный образ сыщика, показывая будто бы повседневную работу следственной группы из трех сотрудников МУРа, одного из которых - эксперта-криминалиста Зинаиду Кибрит - играла Эльза Леждей. «Моя Зина - человек дела», - говорила Леждей. - «Тем и симпатична». Тем не менее героиня Леждей обладала не только сугубо деловыми качествами: она порывиста и сдержана, практична и романтична одновременно, Зиночка получилась живой. По популярности эта роль стала для актрисы самой звездной в творческой карьере. За участие в «ЗнаТоКах» Эльза Леждей была удостоена премии МВД в 1984 году. В тоже время роль в сериале стала роковой в судьбе актрисы – ее боялись снимать, боялись четкого, легко узнаваемого образа героини Леждей. Сразу, навскидку, непросто назвать хотя бы еще несколько картин, в которых играла актриса. Настолько сильна харизма знатоков. А ведь Эльза Леждей пришла в кино в 1954 году и снималась у Юрия Егорова в «Море студеном», у Алова и Наумова в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь» - «Павел Корчагин», у Леонида Трауберга в фильме «Шли солдаты», в «Балладе о солдате» Григория Чухрая, в «До свидания, мальчики» Михаила Калика. И это были непохожие, разные роли.

    К своим работам Эльза Леждей всегда подходила со всей особой тщательностью, будь то заглавные роли или эпизоды в несколько секунд. Эльза Леджей была красива, но не стремилась понравиться зрителю только внешними данными. Она часто говорила, что не любит, когда актрису путают с манекенщицей, обращая внимание лишь на туалеты, прическу, походку.

    Актриса очень хотела играть классику, которую сыграть не удалось: Настасью Филипповну в «Идиоте» Пырьева, Дездемону в «Отелло» Юткевича, немую Катарину в фильме «Мамаша Кураж» Бертольда Брехта. Леждей была скромным и гордым человеком, никогда ничего не просила, не разрешала просить за себя. Как и ее героиня в «ЗнаТоКах» - всегда элегантна и независима.

    Киновед Ирина Шилова рассказывает: «Ее вспоминали часто, часто приглашали сниматься. Предлагаемые роли были так разнообразны, почти взаимоисключающи, что невольно возникает мысль - актриса долгое время оставалась для режиссеров загадкой».

    Источник: http://www.tvkultura.ru/
    Категория: Статьи | Добавил: admin (23.08.2011)
    Просмотров: 639 | Комментарии: 1 | Теги: Эльза Леджей
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017